Perpanjangan Jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru PMAET Tahun Akademik 2023-2024

Program Magister Agroekoteknologi (PM-AET) Universitas MAlikussaleh membuka pendaftaran Mahasiswa Baru Magister Semester Ganjil Tahun Akademik 2023/2024 pada bulan Mei hingga Juli 2023. Program Studi Magister Agroekoteknologi dibuka berdasarkan Surat Keputusan MENRISTEKDIKTI Nomor 275/KPT/I/2017, tanggal 14 Juni 2017. Program Studi Magister Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh merupakan program Strata Dua (S2), yang berorientasi Akademik dan Profesional. PM-AET dibuka untuk mendukung perkembaangan dan pembangunan pertanian serta menghasilkan peneliti & praktisi yang ahli di bidang pertanian dengan memanfaatkan potensi lokal. Keunggulan Program Magister (S2) Agroekoteknologi memiliki staf pengajar yang berkualifikasi pendidikan S3 alumni dari dalam dan luar negri.

Sinergisitas Unimal-BNN Untuk Mengatasi Kultivasi Ganja di Aceh

UNIMALNEWS | Lhokseumawe - Dosen Universitas Malikussaleh menjadi narasumber dalam kegiatan Bimbingan Teknis Stakeholder pada Kawasan Rawan Narkoba di Provinsi Aceh yang dilaksanakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Pusat.

Bimtek tersebut mengusung tema “Optimasi Hasil Pertanian di Kecamatan Sawang, untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Dalam Upaya Penanganan Kawasan Kultivasi Tanaman Ganja” dilaksanakan pada Hotel Grand Sydney Lhokseumawe, Kamis (8/6/2023).

Pelaksanaan bimtek tersebut bertujuan untuk mengoptimasi hasil pertanian di Kecamatan Sawang Aceh Utara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dalam upaya penanganan kawasan kultivasi tanaman ganja di Aceh. Bimtek juga dimaksudkan untuk mencari masukan dan membangun sinergitas di antara stakeholder di Aceh.

Kolaborasi dengan BNN dan BI, Unimal Lakukan Penyuluhan Kepada Para Petani

UNIMALNEWS | Sawang - Universitas Malikussaleh , Badan Narkotika Nasional (BNN), dan Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan Lhokseumawe melakukan kegiatan penyuluhan dan pendampingan terhadap petani dan peserta UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) di Dusun Cot Rawatu, Gampong Jurong, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, Kamis (25/5/2023).

Dosen Unimal, Dr Ismadi kepada Unimalnews, Jumat (26/5/2023) mengatakan, kegiatan tersebut guna mengurangi penyalahgunaan budidaya tanaman terlarang. Masyarakat akan dilatih dan dibina untuk menanam tanaman hortikultura berupa tanaman durian, pepaya, cabai dan juga tanaman nilam. Dengan demikian diharapkan akan terjadi pengurangan petani dalam menanam tanaman terlarang, menyimpan dan menggunakannya.

“Sementara untuk ibu-ibu akan dilakukan pembinaan kerajinan dengan memanfaatkan potensi yang ada. Dengan demikian akan terjadi peningkatan pendapatan bagi mereka,” katanya.

Prodi Magister Agroekoteknologi Unimal Jalani Asesmen Lapangan Secara Daring

UNIMALNEWS | Bukit Indah  - Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) melakukan asesmen lapangan penilaian akreditasi Program Studi Magister Agroekoteknologi Universitas Malikussaleh. Asesmen yang dilaksanakan secara daring itu dilakukan selama dua hari yakni Senin dan Selasa, 15-16 Mei 2023.

Asesmen lapangan merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk melakukan verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED) serta melakukan penilaian program studi.  Asesmen lapangan dilakukan terhadap program studi yang memenuhi persyaratan evaluasi kecukupan. Hasil asesmen lapangan digunakan oleh oleh Dewan Eksekutif BAN-PT untuk menetapkan status akreditasi dan peringkat terakreditasi.

Continue Reading

Usung Tema Konsep Pertanian Ramah Lingkungan Dosen Pertanian Gelar Sosialisasi Kepada Masyarakat

LHOKSEUMAWE - Nanggroe.media | Dosen Fakultas Pertanian (FP) Universitas Malikussaleh laksanakan pengabdian masyarakat di MAN Lhokseumawe, Kecamatan Banda Sakti, Lhokseumaawe, Sabtu (13/5/2023).

Pengabdian terhadap dilakukan oleh lima Dosen Fakultas Pertanian yang berasal dari program studi Agroekoteknologi yang terdiri dari Dr.Ir. Jamidi, M.P, Septiarini Zuliati, S.P., M.Si, Khaidir, S.Si, M.Si, Usnawiyah S.P., M.P, dan Zurahmi Wirda, S.P., M.P.