Sosialisasi Hama Kopi Arabika Gayo di Bener Meriah oleh Dosen Pertanian Unimal

UNIMALNEWS | Bener Meriah - Dosen Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh, Minggu (23/10/2022) melakukan kegiatan penyuluhan pertanian tentang pengenalan dan merumuskan pengendalian hama penggerek buah Kopi secara terpadu di Kampung Bener Meriah, Kecamatan Pintu Rime Gayo, Kabupaten Bener Meriah.

Dekan Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh, Dr Ir Mawardati mengatakan, kegiatan itu juga ada pembahasan Kerjasama antara Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh dengan Pemerintah Kampung Bener Meriah.

Sosialisasi Hama Kopi Arabika Gayo

“Kegiatan ini merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian yang dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa berupa penyuluhan pertanian tentang pengenalan hama penggerek buah kopi arabika di Kampung Bener Meriah yang merupakan salah satu desa binaan lingkungan Universitas Malikussaleh,” katanya.

Sementara Reje Kampung Bener Meriah, Rizal Aripin menyambut baik kegiatan penyuluhan pertanian yang dilakukan oleh dosen Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh.

"Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada tim dosen dan mahasiswa dari Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh yang telah hadir di Kampung Bener Meriah. Dengan adanya kegiatan penyuluhan ini dapat memberikan informasi tentang hama penggerek buah kopi atau hama lubang jarum kepada petani kopi arabika Kampung Bener Meriah dan juga cara penanganannya," ungkapnya.

Ia berharap, agar kegiatan seperti ini terus berlanjut, terutama dari kampus Universitas Malikussaleh, sekaligus memberikan motivasi bagi anak-anak Kampung Bener Meriah untuk bermotivasi meneruskan pendidikan ke jenjang Pendidikan Tinggi.

Ketua Tim Pengabdian, Dr Baidhawi menyatakan, kegiatan ini diberikan beberapa materi terkait hama penggerek buah kopi dan juga cara penanganannya.

Sementara anggota tim pengabdi, Hendrival MSi menambahkan, bahwa kegiatan ini merupakan diseminasi dari penelitian yang telah dilakukan dari tahun 2021 sampai 2022 oleh tim peneliti Kelompok Hama dari Fakultas Pertanian Unimal.

“Kegiatan terus berkelanjutan dalam melakukan pendampingan kepada kelompok tani kopi arabika Gayo. Ini juga merupakan bagian kerja sama antara Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh dengan Pemerintah Kampung Bener Meriah,” pungkasnya.

Kegiatan penyuluhan ini turut dihadiri oleh Reje, Kepala Dusun, dan petani dari kelompok tani kopi arabika Gayo Kampung Bener Meriah.

Dari tim Unimal juga hadir Muhammad Muaz Munauwar MP selaku dosen dan pemateri dari Fakultas Pertanian, Davit Hasimi, Rizka Amelia, Wahida Rizki Alnovi, dan Irham selaku mahasiswa Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Unimal yang diikutsertakan dalam kegiatan penelitian dan pengabdian hama kopi arabika Gayo. [tmi]