Fakultas Pertanian Adakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi

UNIMALNEWS | Reuleut - Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh kembali menggelar  Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres), Kamis (17/11/2022). Pilmapres merupakan kompetisi mahasiswa yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional setiap tahunnya.

unimal 406626907 Pilmapres 1Kegiatan Pilmapres bertujuan untuk mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) yaitu meningkatnya jumlah mahasiswa berprestasi. Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh setiap tahun menyelenggarakan kegiatan Pilmapres yang memberikan dampak positif pada budaya berprestasi dan menghargai prestasi serta karya mahasiswa.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Hendrival MSi menyampaikan, kegiatan Pilmapres dilaksanakan di Aula Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh, Kampus Reuleut.  Calon Mapres terdiri perwakilan Program Studi di Fakultas Pertanian yaitu Juli Mustika, Andira Fitri, Amalia Azzahra, Dea Opiani, dan Sintia Ningrum.

“Seleksi Pilmapres di Fakultas Pertanian dilaksanakan dengan dua tahapan, seleksi awal dengan penilaian Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), karya tulis, dan prestasi yang diunggulkan. Hasil seleksi ini akan dilanjutkan seleksi tahap akhir berupa penilaian presentasi dan kemampuan bahasa asing,” ungkap Hendrival.

Ia menyebutkan, mahasiswa yang terpilih sebagai juara, akan menjadi wakil dari Fakultas Pertanian untuk mengikuti seleksi Pilmapres di tingkat Unimal, harapan kami juga bisa menjadi wakil dari Unimal untuk tingkat nasional. Kegiatan selanjutnya dari Pilmapres ini berupa persiapan kepada Mapres yang terpilih sebagai juara 1 dan 2 untuk mengikuti seleksi di Unimal.

Dekan Fakultas Pertanian, Dr Ir Mawardati menyampaikan bahwa seleksi mahasiswa berprestasi tingkat fakultas merupakan langkah awal Fakultas Pertanian untuk menyiapkan perwakilan mahasiswa untuk seleksi di tingkat Universitas Malikussaleh.

Penilaian terhadap peserta finalis Mapres dilakukan oleh dewan juri yang terdiri dari para Ketua Program Studi di Fakultas Pertanian, serta para dosen yaitu Salamah MSi dan Dewi Kumala Sari MHum.

“Hasil penilaian dari dewan juri diketahui bahwa Sintia Ningrum dari Program Studi Agroekoteknologi memperoleh nilai tertinggi dan dinyatakan sebagai juara 1, sedangkan Dea Opiani dari Program Studi Ilmu Kelautan dan Amalia Azzahra dari Program Studi Agribisnis dinyatakan sebagai juara 2 dan 3,” pungkas Dr Hafifah selaku ketua dewan juri.[tmi]