Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman

Profil Laboratorium Hama Dan Penyakit Tanaman (HPT)

Muaz Munauwar S.P. M.P

Muhammad Muaz Munauwar, S.P., M.P.

Ikhwanul Halim S.P

Ikhwanul Halim, S.P.

Deskripsi Lab Hama Dan Penyakit Tanaman (HPT)

Laboratorium Hama Penyakit Tanaman (HPT) terletak di Gedung Laboratorium Fakultas Pertanian Kampus Utama Universitas Malikussaleh, Reuleut, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara. Laboratorium ini telah dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang memadai dengan peneliti serta teknisi yang berpengalaman. Kegiatan yang dilakukan pada Lab HPT meliputi kegiatan praktikum, Praktek Kerja Lapang (PKL) mahasiswa, penelitian, kegiatan rutin, pelayanan mahasiswa, serta pelatihan/kunjungan. Adapun penelitian yang sedang dilakukan di laboratorium ini adalah penelitian mengenai aktivitas insektisidal beberapa gulma seperti babadotan (Ageratum conyzoides), kirinyuh (Chromolaena odorata) dan saliara (Lantana camara) untuk mengendalikan hama pascapanen/hama gudang seperti hama kumbang beras (Sitophilus oryzae) dan hama kumbang tepung merah (Tribolium castaneum).

Menjadikan laboratorium hama dan penyakit tanaman sebagai pusat pendidikan, penelitian dan penerapan ilmu pengendalian organisme pengganggu tanaman yang produktif dan berwawasan global.

1. Melakukan berbagai penelitian dibidang hama, penyakit dan gulma tanaman
  2. Mengoleksi berbagai musuh alami yang memiliki potensi untuk mengendalikan organisme pengganggu tanaman
  3. Memberikan pelatihan pengendalian organisme pengganggu tanaman kepada kelompok masyarakat, swasta dan pemerintah
  4. Melakukan pengembangan bisnis pengendalian organisme pengganggu tanaman dengan menyediakan berbagai bahan dan konsep pengendalian organisme pengganggu tanaman
  5. Melakukan kerjasama dengan pemerintah, swasta, kelompok masyarakat dan perguruan tinggi dalam penelitian berbagai organisme pengganggu tanaman

1. Penelitian Hama Tanaman (Pengendalian Hama Tanaman)
  2. Penelitian Penyakit Tanaman (Pengendalian Penyakit Tanaman)
  3. Penelitian gulma (Pengendalian gulma)
  4. Eksplorasi dan Pengembangan Isolat Patogen (Cendawan, Bakteri dan Nematoda) untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman.
  5. Identifikasi dan Eksplorasi Hama dan Penyakit Tanaman, dan gulma tanaman
  6. Identifikasi, Eksplorasi dan Pengembangan Musuh Alami (Parasitoid, Cendawan Antagonis, Predator)

1.

Neraca Analitik