Laboratorium Ilmu-Ilmu Dasar Pertanian

Khaidir, S.Si.,M.Si

Fauziah, S.P.

Deskripsi Lab Ilmu-ilmu Dasar Pertanian

Laboratorium ilmu-ilmu dasar pertanian teritegrasi di Gedung Laboratorium Fakultas Pertanian (Faperta) Kampus Utama Universitas Malikussaleh (Unimal) Reuleut Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara. Laboratorium Ilmu-ilmu dasar pertanian ini memiliki sarana dan prasarana yang memadai serta teknisi yang mumpuni untuk mendukung kegitan praktikum dan melakukan beberapa analisis proximate, analisis biokimia tanaman maupun sampel lainnya baik yang bearsal dari pegguna kalangan Unimal maupun pengguna dari luar Unimal. Aktivitas di Laboratorium Ilmu-ilmu dasar Faperta Unimal meliputi praktikum lapangan yang merupakan bagian integral yang tak terpisahkan dengan analisis laboratorium. Berbagai mata kuliah dilakukan praktikum di laboratorium ini seperti Kimia pertanian, Biologi pertanian, biologi dasar, Biokimia tanaman, Bioenergi dan beberapa praktikum lainnya yang berbasis ilmu dasar pertanian. Selain   praktikum dilaboratorium ilmu-ilmu dasar pertanian juga dilakukan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) mahasiswa, Penelitian, kegiatan rutin pelayanan mahasiswa untuk melakukan penelitian baik yang dari fakultas pertanian maupun mahasiswa fakultas   lainnya yang masih dalam lingkungan Universitas Malikussaleh serta penelitian yang dilakukan oleh masyarakat.

Menjadikan laboratorium ilmu-ilmu dasar pertanian sebagai pusat pendidikan, penelitian dan penerapan pengembangan ilmu yang berbasis ilmu dasar pertanian dan berwawasan global

1. Membantu Program Studi Agroekoteknologi dalam pembelajaran ilmu –ilmu dasar pertanian dalam rangka menghasilkan lulusan yang terbaik

2. Melaksanakan kegiatan penelitian untuk pengembangan ilmu dan teknologi di Bidang Pertanian.

a. Analisis pH tanah

b. Analisis Kadar Air